Einsatzleitwagen 1 (ELW 1)

Funkrufname Florian Andernach 11

Der Einsatzleitwagen (Mercedes Sprinter 416 Baujahr 2011) dient zur Einsatzunterstützung. Er bildet mit seinem Personal die Einsatzleitungsunterstützung vor Ort. Diese koordinieren im Bedarfsfall Nachforderungen, eingesetzte Kräfte und über ihn läuft der gesamte Funkverkehr im Einsatzgeschehen. Er verfügt über eine Sondersignalanlage von Sigtech in LED-Ausführung  und Martin-Sondersignalanlage. Eine Durchsagemöglichkeit über Mikrofon oder über USB-/CD-Datenträger für Warndurchsagen ist möglich. Eine Heckwarneinrichtung von Sigtech (sechs gelbe-LED Blinkleuchten, außen zwei blaue LED-Sondersignalleuchten) und eine zusätzliche Umfeldbeleuchtung.
Dieses Fahrzeug ist mit einer sehr umfangreichen Technik ausgestattet.

Der Einsatzleitwagen rückt im Einsatzfall mit einer Besatzungsstärke von  1/3 aus.